natgonzalez

Fotografía, tutoriales, vídeos, etcétera.

Alfajores de Maicena (sin gluten ni lactosa)

8 comentarios

Hoy me decidí a actualizar el blog con una de las últimas cosas que hice. Se trata de alfajores de maicena aptos para celíacos y alérgicos al trigo.
La receta puede ser modificada, reemplazando la mantequilla por aceite vegetal y rellenando con mermelada en vez de manjar, siendo apta para intolerantes a la lactosa y a la caseína. Es fácil y rápida, sólo se necesitan ganas de amasar y un horno limpio en caso de prepararse para celíacos.  Yo utilicé un molde de flor, pero se puede utilizar cualquier molde que permita relleno y si no hay uno a mano, un cuchillo y un poco de imaginación pueden salvar el día.

Esta es la primera vez que comparto una receta con el mundo,  fue inspirada por los chilenitos y los mendocinos.  Si alguien allá afuera encuentra esto y hace mis alfajores, ¡por favor comente!(If there are any coeliac traveling through my blog who doesn’t speak Spanish, please feel free to request a translation of this recipe in the comments)

Los ingredientes necesarios son:
100 gr. de manteca o mantequilla
4 cucharadas de aceite vegetal
600 gr. de  Maizena (fécula de maíz)
3 yemas de huevos
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
1 limón rayado (sólo la cáscara)
2 cucharadas de azúcar
1 taza de agua tibia

Preparación:
El primer paso es añadirle a la maicena los polvos de hornear, luego se bate la mantequilla con el azúcar hasta formar una pasta.
A continuación, los ingredientes secos deben mezclarse con los ingredientes húmedos en el siguiente orden: yemas, mantequilla con azúcar, aceite y ralladura del limón hasta formar una masa suave. Generalmente, la masa no se une del todo con los ingredientes secos, entonces se hace necesario añadir el agua tibia gradualmente hasta lograr una masa que no se separe.
Cuando la masa se transforme en una bola, se debe estirar para ser cortada con un molde, si no hay un molde a mano pueden utilizar un cuchillo y cortar como cuadrados.
El penúltimo paso es hornear a temperatura moderada por 10 MINUTOS (o hasta que tomen un tono dorado).

Relleno:
Cuando estén frías se pueden rellenar con mermelada, manjar, chocolate o lo que sea que quieran -y puedan- comer. Se puede rodar el alfajor por coco rallado para un acabado más tradicional. El último paso es comerlos.

FIN.NatGonzaleza

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Autor: natgonzalez

Comunicadora & Guionista en el papel, web master en la vida real. A veces fotógrafa, arquitecta de la información, tejedora, dibujante, y varias cosas más. Tengo una espondiloartropatía o más bien, las espondiloartropatías me tiene a mi. #epatient

8 pensamientos en “Alfajores de Maicena (sin gluten ni lactosa)

  1. hola Natgonzález! te escribo desde España, me encantan los alfajores, mi marido viaja por motivos de trabajo varias veces al año a Chile y siempre me los trae, son deliciosos. Pero este año me han diagnosticado la celiaquía, así que ya no los puedo comer y voy a hacer la receta que propones, los polvos de hornear supongo que será lo que aquí llamamos levadura, los voy a rellenar de manjar que aquí hay una marca que tiene el dulce de leche sin gluten y está igual de rico que el que trae mi marido de Chile. Ya te contaré cómo me han salido. Saludos.

    • Hola María Jesús, el polvo de hornear se conoce en inglés como backing powder o backing soda. Me parece que en españa se le llama levadura tanto a la levadura para pan como a los polvos. ¿Será así?

      Saludos, me escribes si tu marido necesita algún dato celiaco por estas tierras.

  2. Hola! Quiero hacer la receta porque tengo intolerancia al glúten y a la lactosa…por cuanta aceite tengo que reemplazar los 100 gr. de manteca???? Saludos y gracias desde Argentina :)

    • Hola Manitu, yo generalmente reemplazo los gramos por ml, de aceite vegetal, ya sea de maravilla, de canola o de oliva si es para una receta salada. En este caso serían 100 ml. Otra opción sería que buscaras manteca vegetal en algún súpermercado. Me cuentas si te resultan.

      • Hola!! gracias por la respuesta!! tengo que comprar una mesa para poder amasar y un palote y las voy a probar!! osea que serían los 100 mas las otras 4 cucharadas no?? cuando las haga te aviso!! saludos!!

      • Si no tienes palote puedes usar una botella de vidrio, así lo hacen las señoras acá. Mira, yo generalmente uso manteca o mantequilla animal, que sólo es grasa, no contiene leche como la margarina, no sé cómo se llamaran en argentina. Si consigues mantequilla, que es grasa animal, le puedes poner aceite vegetal después y no habrá lactosa en la receta. De otra forma intenta usar aceite de maravilla para reemplazar la manteca y otro menos graso, como de canola o uva, para las 4 cucharadas. Ojalá te resulten y así me mandas una foto.

  3. Vos de donde sos?? bueno, acá está la margarina que es vegetal y la manteca que es animal, pero yo pensé que si tenía lactosa y/o caseína…igual hace años que no consumo, solo aceite…probaré con aceite de girasol que es la que tengo…cuando las haga te pasaré fotos, si quedan bien :) mil gracias!!! sos cocinera?? celíaca???

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